Регистрационный номер:
531510245670006
Наименование объекта:
Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Местонахождение объекта (адрес объекта):
Новгородская область, город Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, д. 4
Категория историко-культурного значения:
Федерального значения
Вид объекта:
Памятник
Основная типология:
Памятник градостроительства и архитектуры
Описание предмета охраны:
А. Градостроительная охрана. Расположение в северной части Софийской стороны, за пределами Окольного города. Роль одной из архитектурных доминант этой части Новгорода.
Б. Архитектурная охрана. Здание в целом: Типология здания: средняя по размерам церковь, 1-главая, 1-апсидная, 4-столпная, с 3-лопастным покрытием, 3-частным членением фасадов лопатками и развитым декором. Общие габариты и объемно-пространственная структура здания. Подлинная каменная кладка стен, столбов, арок и сводов от фундамента до верха барабана. Конструктивное решение. Силуэт памятника. Количество проемов, их размещение, форма, размеры и материал. Декор фасадов. Архитектурные элементы интерьера. Фрагменты фресковой живописи на западном фасаде.
Фасады в целом: подлинная каменная кладка стен и арок от фундамента до верха барабана. Трехчастное членение фасадов лопатками. Характер покрытий: трехлопастное покрытие из лемеха основного объема, криволинейная кровля апсиды, луковичное покрытие барабана. Двухуступчатые арки закомар. Размещение окон в 3 яруса (включая окна барабана). Различная форма окон. Развитые перспективные порталы. Ниши и кресты (кирпичные или каменные) различной формы и размера. Бровки над окнами или нишами. Обработка апсиды. Барабан: четыре высоких узких окна с полуциркульным завершением по основным осям, заглубленных в аналогичную нишу и перекрытых бровкой с зубцами; четыре аналогичных ниши по промежуточным осям; пояс бегунца над окнами; аркатура в завершении.
Южный фасад: подлинная каменная кладка стен от фундамента до верха барабанов. Трехлопастное завершение фасада. Трехчастное членение фасада лопатками. Двухуступчатые декоративные арки закомар. Размещение окон в 3 яруса (считая барабан). Различная форма окон, заглубленных в нишу (обрамленных четвертью): узкие окна с полуциркульным завершением, с 2-скатным (стрельчатым) завершением, с криволинейным 1-скатным завершением. Кирпичные оконницы в окнах. Развитый перспективный портал со стрельчатым завершением в центре фасада, перекрытый бровкой с зубцами. Деревянное дверное полотнище, обитое железом. «Пятичастная композиция» в центре фасада: три окна различной формы и размера и две ниши между ними, основанные на поясе поребрика и перекрытые 5-лопастной бровкой с зубцами. Ниша с полуциркульным завершением над «пятичастной композицией». Две кирпичные розетки, фланкирующие нишу. Большой кирпичный 4-конечный голгофский крест в круге над нишей. Два пояска бегунца в завершении фасада. Четыре каменных вкладных креста типа «крест в круге» в нижней части фасада (один утрачен полностью, второй – в значительной степени, остальные повреждены). Открытая каменная кладка стен.
Восточный фасад: подлинная каменная кладка стен от фундамента до верха барабанов. Трехлопастное завершение фасада. Трехчастное членение фасада лопатками в верхней части. Размещение окон в 4 яруса (считая барабан). Различная форма окон, заглубленных в нишу (обрамленных четвертью): узкие окна с полуциркульным завершением, с 2-скатным (стрельчатым) завершением, два узких прямоугольных окна жертвенника и диаконника. Кирпичные оконницы в окнах, железные решетки в окнах жертвенника и диаконника. Обработка апсиды тонкими полуколонками, стянутыми вверху выступающими арками. Вкладной каменный крест в круге в центре апсиды. Открытая каменная кладка стен.
Северный фасад: подлинная каменная кладка стен от фундамента до верха барабанов. Трехлопастное завершение фасада. Трехчастное членение фасада лопатками. Двухуступчатые декоративные арки закомар. Размещение окон в 3 яруса (считая барабан). Различная форма окон, заглубленных в нишу (обрамленных четвертью): узкие окна с полуциркульным завершением, с 2-скатным (стрельчатым) завершением. Кирпичные оконницы в окнах. Небольшие квадратные отверстия в кладке (гнезда от пальцев строительных лесов). Открытая каменная кладка стен.
Западный фасад: подлинная каменная кладка стен от фундамента до верха барабанов. Трехлопастное завершение фасада. Трехчастное членение фасада лопатками. Двухуступчатые декоративные арки закомар. Размещение окон в 4 яруса (считая барабан). Различная форма окон, заглубленных в нишу (обрамленных четвертью): узкие окна с полуциркульным завершением, с 2-скатным (стрельчатым) завершением, с криволинейным 1-скатным завершением, два прямоугольных щелевидных окна в северной трети фасада. Кирпичные оконницы в окнах. Развитый перспективный портал со стрельчатым завершением в центре фасада, перекрытый бровкой с зубцами. Деревянное дверное полотнище, обитое железом. «Пятичастная композиция» в центре фасада: три окна различной формы и размера и две ниши между ними, основанные на поясе поребрика и перекрытые 5-лопастной бровкой с зубцами. Большая ниша с полуциркульным завершением над «пятичастной композицией». Композиция из трех 5-угольных ниш, двух круглых ниш и двух кирпичных розеток, перекрытых 2-скатной бровкой с зубцами, над большой нишей. Два кирпичных 4-конечных голгофских креста над этой композицией. Две кирпичных розетки, фланкирующих верхнее окно. Два пояска бегунца в завершении фасада. Четыре каменных вкладных креста типа «крест в круге» в нижней части фасада. Открытая каменная кладка стен. Плохо читаемые фресковые изображения в верхних нишах фасада и на средних лопатках.
Интерьер: подлинная каменно-кирпичная кладка стен на всю высоту от фундамента до верха купола. Четыре массивных каменных опорных квадратных столба. Характер сводчатых перекрытий (крестово-купольная система): повышенные коробовые своды рукавов пространственного креста церкви, четвертные (полукоробовые) своды верхних угловых частей церкви, конха апсиды, сферический свод барабана. Пониженные подпружные арки. Портальная арка апсиды. Хоры в западной части (отсутствует деревянный настил пола). Каменная лестница на хоры в северной части, основанная на своде. Бревенчатое перекрытие юго-восточного компартимента. Двускатное завершение («домиком») ниш, обрамляющих порталы. По одной глубокой нише с полуциркульным завершением в восточной стене жертвенника и диаконника. Воздушные деревянные связи в 2-3 яруса. Древние дверные полотнища западного и южного порталов. Горизонтальные уступы кладки на северной, южной и западной стенах. Пол основного объема из известняковых плит. Железные решетки в нижних окнах апсиды.
Сведения о дате создания:
XV в.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:
Постановление Совета Министров РСФСР "О дальнейшем улучшении дела памятников культуры в РСФСР" № 1327 от 30.08.1960