Подробная информация об объекте

Фото
Регистрационный номер:
541510280240005
Наименование объекта:
Башня водонапорная
Время возникновения или дата создания объекта, даты основных изменений (перестроек) объекта и (или) даты связанных с ним исторических событий:
с 1893 г. Н.Э. по 1896 г. Н.Э.
Местонахождение объекта (адрес объекта):
Новосибирская область, Коченевский район, с. Прокудское, ул. Вокзальная, 16а
Категория историко-культурного значения:
Регионального значения
Вид объекта:
Памятник
Основная типология:
Памятник градостроительства и архитектуры
Описание предмета охраны:
1. Объемно-планировочное решение и габариты сооружения в плане. 2. Фасады: 1) материал цоколя (пиленые гранитные блоки); 2) материал стен (бревно - в верхнем ярусе, пиленые гранитные блоки - в нижнем); 3) отделка стен (верхнего яруса – рисунок обшивки, лопатки); 4) элементы декора фасадов (деревянный декор: пропильная резьба свесов крыши и фонаря, деревянные пояски, обрамление окон верхнего яруса, оформление выступа оконного проема над входом, в т.ч. пропильная резьба причелин скатов кровли у выступа; каменный декор: оформление и конфигурация консольных выступов и межъярусного карниза, архивольты с замковым камнем); 5) габариты и конфигурация проемов (с учетом восстановления); 6) материалы оконных блоков; 7) материал заполнения дверного проема (с учетом восстановления); 8) рисунок переплётов окон (с учетом восстановления); 9) габариты и конфигурация крыши; 10) габариты и конфигурация фонаря; 11) покрытие кровли из листового металла. 3. Цветовое решение фасадов.
Описание границ территории объекта:
Границы территории проходят: точка 1 – точка 2 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра на северо-запад от объекта культурного наследия; точка 2 – точка 3 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра с северо-запада на северо-восток от объекта культурного наследия; точка 3 – точка 4 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра на северо-восток от объекта культурного наследия; точка 4 – точка 5 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра с северо-востока на юго-восток от объекта культурного наследия; точка 5 – точка 6 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра на юго-восток от объекта культурного наследия; точка 6 – точка 7 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра с юго-востока на юго-запад от объекта культурного наследия; точка 7 – точка 8 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра на юго-запад от объекта культурного наследия; точка 8 – точка 1 вдоль объекта культурного наследия, на расстоянии 1,0 метра с юго-запада на северо-запад от объекта культурного наследия.
Сведения о дате создания:
1893-1896 гг.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану:
Постановление главы администрации Новосибирской области «Об отнесении вновь выявленных недвижимых памятников истории и культуры Новосибирской области к категории памятников местного значения и включении их в Государственный список» № 1127 от 18.12.2000